Завершена прокладка цифровых линий связи 190 км в магистральных электросетях Курской и Орловской областей 25.06.2019 Завершена прокладка цифровых линий связи 190 км в магистральных электросетях Курской и Орловской областей ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС) смонтировало волоконно-оптические линии связи на трех ЛЭП в Курской и Орловской областях. Стоимость работ составила 200 млн рублей. В результате общая протяженность цифровых линий связи в магистральных электрических сетях Центра увеличилась до 10,3 тыс. км. Реализация проекта позволит повысить качество оперативно-технологического управления энергообъектами регионов.

Завершена модернизация систем противоаварийной автоматики на 9 подстанциях Оренбургской области 24.06.2019 Завершена модернизация систем противоаварийной автоматики на 9 подстанциях Оренбургской области ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС) выполнила проект модернизации систем релейной защиты и автоматики (РЗА) на 9 магистральных подстанциях 220 кВ, расположенных в Оренбургской области. На энергообъектах установлены современные микропроцессорные защиты, что позволит повысить надежность электроснабжения региона с населением около 2 млн человек, а также крупных промышленных потребителей – предприятий «Оренбургнефть» (НК «Роснефть») и «Газпром добыча Оренбург».

Увеличена на четверть мощность подстанции 330 кВ «Северная», входящей в энергокольцо Санкт-Петербурга 24.06.2019 Увеличена на четверть мощность подстанции 330 кВ «Северная», входящей в энергокольцо Санкт-Петербурга ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС) завершило расширение подстанции 330 кВ «Северная», которая обеспечивает электроснабжение комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, водоканала города, автозавода Nissan и Лахта-центра. Мощность энергообъекта увеличилась на 26% – до 960 МВА, что позволит обеспечить развитие округа Юнтолово в Приморском районе с населением 115 тыс. человек. Стоимость проекта составляет 635 млн рублей.

ФСК ЕЭС обеспечила выдачу 15 МВт мощности новому зерноперерабатывающему комплексу Волгоградской области 21.06.2019 ФСК ЕЭС обеспечила выдачу 15 МВт мощности новому зерноперерабатывающему комплексу Волгоградской области ФСК ЕЭС расширила на две линейные ячейки подстанцию 220 кВ «Сатаровская» в Волгоградской области. Это позволит осуществить технологическое присоединение к Единой национальной электрической сети инфраструктуры компании «НьюБио», которая строит на западе региона предприятие по глубокой переработке зерна кукурузы мощностью более 130 тыс. тонн в год.

Повышена надежность противоаварийных защит линии 500 кВ, покрывающей дефицит мощности Пензенской области 21.06.2019 Повышена надежность противоаварийных защит линии 500 кВ, покрывающей дефицит мощности Пензенской области На линии электропередачи 500 кВ «Пенза-2 – Тамбовская» установлены новейшие микропроцессорные комплексы релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗА). В результате повышена надежность энергоснабжения Пензенской области с населением более 1,3 млн человек, а также транзита электроэнергии между Поволжьем и центральной частью России.

В Эрмитаже при поддержке ФСК ЕЭС открылась выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» 20.06.2019 В Эрмитаже при поддержке ФСК ЕЭС открылась выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» В экспозиции представлены 140 произведений нового западного искусства из коллекций Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А.С. Пушкина, собранных меценатами Иваном и Михаилом Морозовыми. В церемонии открытия приняли участие Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров.

ФСК ЕЭС оснастит новым коммутационным оборудованием одну из крупнейших подстанций Липецкой области – 500 кВ «Борино» 20.06.2019 ФСК ЕЭС оснастит новым коммутационным оборудованием одну из крупнейших подстанций Липецкой области – 500 кВ «Борино» ФСК ЕЭС приступила к финальному этапу модернизации коммутационного оборудования 500 кВ на подстанции «Борино» в Липецкой области. По итогам проекта будет выполнена полная замена воздушных выключателей сверхвысокого класса напряжения на современные элегазовые аналоги. Работы нацелены на повышение надежности электроснабжения потребителей подстанции, в числе которых Новолипецкий металлургический комбинат, объекты РЖД, «Газпрома» и «Транснефти».

ФСК ЕЭС установила уникальное цифровое оборудование на подстанции 220 кВ «Борская» в Нижегородской области 20.06.2019 ФСК ЕЭС установила уникальное цифровое оборудование на подстанции 220 кВ «Борская» в Нижегородской области ФСК ЕЭС ввела в опытную эксплуатацию оптический трансформатор напряжения на подстанции 220 кВ «Борская». Это собственная разработка компании, оборудование произведено в России. Применение нового измерительного трансформатора позволит улучшить надежность работы энергообъекта и систему взаиморасчетов с потребителями.

ФСК ЕЭС модернизировала подстанцию в Брянской области, участвующую в энерготранзите с Республикой Беларусь 19.06.2019 ФСК ЕЭС модернизировала подстанцию в Брянской области, участвующую в энерготранзите с Республикой Беларусь ФСК ЕЭС завершила некомплексную реконструкцию подстанции 35 кВ «Лотаки». На энергообъекте установлены новые коммутационные аппараты 35 кВ, современные устройства релейной защиты и электроавтоматики. Проект позволит повысить надежность транзита электроэнергии в Республику Беларусь по линии электропередачи 35 кВ «Самотевичи – Лотаки», а также качество электроснабжения потребителей Красногорского района Брянской области.

ФСК ЕЭС модернизирует энерготранзит от одной из крупнейших электростанций Кузбасса – Беловской ГРЭС 19.06.2019 ФСК ЕЭС модернизирует энерготранзит от одной из крупнейших электростанций Кузбасса – Беловской ГРЭС ФСК ЕЭС завершила первый этап модернизации линии электропередачи 220 кВ «Беловская ГРЭС – Кемеровская» протяженностью 130 км. Реконструирован участок ЛЭП на пересечении с новой автомагистралью «Ленинск-Кузнецкий – Кемерово», строительство которой будет завершено в августе. Также до конца года ФСК ЕЭС выполнит ремонт опор ЛЭП. Проект позволит повысить надежность электроснабжения городов Кемерово и Ленинск-Кузнецкий с населением 660 тыс. человек.

ФСК ЕЭС внедрила энергоэффективные технологии на крупнейших энергообъектах Московской, Белгородской и Тверской областей 18.06.2019 ФСК ЕЭС внедрила энергоэффективные технологии на крупнейших энергообъектах Московской, Белгородской и Тверской областей ФСК ЕЭС успешно внедрила инновационную систему снижения расхода электроэнергии на собственные нужды на подстанциях 750 кВ «Белый Раст», «Металлургическая» и «Опытная». Это собственная разработка научно-технического центра компании. Реализация проекта позволит сократить энергозатраты на охлаждение трансформаторов в среднем на 70%.

В ФСК ЕЭС прошел День открытых дверей для субъектов МСП 18.06.2019 В ФСК ЕЭС прошел День открытых дверей для субъектов МСП ФСК ЕЭС совместно с компаниями «Россети», МОЭСК и «МРСК Центра» провела День открытых дверей для поставщиков и потенциальных контрагентов – субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Мероприятие было посвящено организации закупочной деятельности в группе «Россети». Обсуждались вопросы расширения участия МСП в поставках для электросетевого комплекса. В 2018 году ФСК ЕЭС провела около 54% закупок среди предприятий малого и среднего бизнеса, в 2019 году, как планируется, этот показатель превысит 60% (в соответствии с методикой, утвержденной постановлением правительства РФ от 11.12.2014 № 1352).

ФСК ЕЭС установит новое коммутационное оборудование на подстанции, связывающей энергосистемы Урала и Казахстана 18.06.2019 ФСК ЕЭС установит новое коммутационное оборудование на подстанции, связывающей энергосистемы Урала и Казахстана Началась реконструкция подстанции 500 кВ «Челябинская». На энергообъекте будут установлены три современных элегазовых выключателя напряжением 500 кВ. В результате проведенной реконструкции повысится надежность транзита электроэнергии между Россией и Республикой Казахстан.

ФСК ЕЭС увеличила на 90% мощность подстанции 220 кВ «Крыловская», питающей север Кубани 17.06.2019 ФСК ЕЭС увеличила на 90% мощность подстанции 220 кВ «Крыловская», питающей север Кубани ФСК ЕЭС завершила основной этап реконструкции подстанции 220 кВ «Крыловская» – узлового питающего центра Краснодарского края. Установлен новый автотрансформатор, в результате чего мощность энергообъекта возросла со 145 до 270 МВА. Проект нацелен на улучшение надежности электроснабжения населенных пунктов севера Кубани, где проживает около 300 тыс. человек. Кроме того, создаются условия для подключения новых потребителей, в числе которых строящийся в Крыловском районе тепличный комплекс.

ФСК ЕЭС завершила техперевооружение 9 центров питания Нижегородской области 17.06.2019 ФСК ЕЭС завершила техперевооружение 9 центров питания Нижегородской области Завершен проект по замене оборудования на подстанциях, участвующих в электроснабжении Нижегородской области. В результате повышена надежность потребителей Нагорной части Нижнего Новгорода, включающей 3 жилых района, городов Дзержинска и Семенова с населением более 600 тыс. человек, а также предприятий нефтехимического кластера.

ФСК ЕЭС обеспечила выдачу 25 МВт дополнительной мощности для развития Сургута 14.06.2019 ФСК ЕЭС обеспечила выдачу 25 МВт дополнительной мощности для развития Сургута На двух питающих центрах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – подстанциях 220 кВ «Сургут» и «Барсово» – введены в работу новейшие системы противоаварийной автоматики. Реализация проекта позволила ФСК ЕЭС обеспечить возможность набора максимальной мощности потребителями Сургута и Сургутского района до 523 МВт.

ФСК ЕЭС модернизирует подстанцию, обеспечивающую электроснабжение курорта «Озеро Шира» в Хакасии 14.06.2019 ФСК ЕЭС модернизирует подстанцию, обеспечивающую электроснабжение курорта «Озеро Шира» в Хакасии ФСК ЕЭС установит новые резервные источники питания на подстанции 220 кВ «Туим», расположенной на севере Республики Хакасия. В случае аварии они позволят поддерживать в автономном режиме работоспособность основных систем энергообъекта на протяжении четырех часов. Проект нацелен на повышение надежности электроснабжения Ширинского района, где находится бальнеологический курорт. Объем инвестиций составляет 74 млн рублей.

ФСК ЕЭС завершила модернизацию крупного питающего центра Удмуртии – подстанции 220 кВ «Звездная» 13.06.2019 ФСК ЕЭС завершила модернизацию крупного питающего центра Удмуртии – подстанции 220 кВ «Звездная» ФСК ЕЭС выполнила замену высоковольтных выключателей на подстанции 220 кВ «Звездная» – узловом центре питания Удмуртской республики. В результате повышена надежность электроснабжения моногорода Глазова, где работает Чепецкий механический завод топливной компании «ТВЭЛ» (входит в состав госкорпорации «Росатом»).

ФСК ЕЭС выполнит ремонт коммутационного оборудования на 21 подстанции Волгоградской области 13.06.2019 ФСК ЕЭС выполнит ремонт коммутационного оборудования на 21 подстанции Волгоградской области ФСК ЕЭС в рамках ремонтной кампании 2019 года проведет техническое обслуживание почти 200 единиц коммутационного оборудования на подстанциях Волгоградской области. Приняты меры повысят качество электроснабжения потребителей региона с населением более 2,5 млн человек.

ФСК ЕЭС модернизирует релейную защиту и автоматику 15 подстанций магистральных электрических сетей Северо-Запада 11.06.2019 ФСК ЕЭС модернизирует релейную защиту и автоматику 15 подстанций магистральных электрических сетей Северо-Запада ФСК ЕЭС начала реализацию проекта по замене оборудования релейной защиты и автоматики на 15 узловых подстанциях Северо-Западного региона, а также Брянской и Смоленской областей. Работы будут завершены в 2021 году. ФСК ЕЭС инвестирует в проект 525 млн рублей. В результате будет повышена надежность электроснабжения 10 субъектов РФ с общим населением 13,5 млн человек, а также межгосударственного перетока электроэнергии в Финляндию.