А. Муров выступил на отчетной конференции РНК СИГРЭ 17.04.2019 А. Муров выступил на отчетной конференции РНК СИГРЭ Председатель Российского национального комитета СИГРЭ, глава ФСК ЕЭС Андрей Муров провел отчетную конференцию, посвященную итогам 47-й сессии международной ассоциации. Обсуждались практические кейсы внедрения в энергетике сквозных цифровых технологий, а также развитие в России производства конкурентоспособной на глобальном рынке электротехнической продукции. Рассмотрены ключевые для отрасли тенденции в эпоху цифровизации, декарбонизации и децентрализации.

ФСК ЕЭС завершила реконструкцию ЛЭП, обеспечивающей выдачу мощности Уренгойской ГРЭС и электроснабжение Ямала 16.04.2019 ФСК ЕЭС завершила реконструкцию ЛЭП, обеспечивающей выдачу мощности Уренгойской ГРЭС и электроснабжение Ямала ФСК ЕЭС завершила реконструкцию воздушной линии 220 кВ «Уренгойская ГРЭС – Тарко-Сале». В рамках проекта 26 опор ЛЭП были установлены на новые фундаменты, заменены 27 км грозотроса. Объект участвует в схеме выдачи мощности Уренгойской ГРЭС и обеспечивает электроснабжение потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, в том числе перекачивающих станций магистрального нефтепровода «Пурпе – Самотлор».

ПАО «ФСК ЕЭС» выплатило двадцать второй купон по облигациям серии 29 16.04.2019 ПАО «ФСК ЕЭС» выплатило двадцать второй купон по облигациям серии 29 15 апреля 2019 года ПАО «ФСК ЕЭС» выплатило двадцать второй купонный доход по облигациям серии 29. Общая сумма платежа держателям облигаций составила 239,40 млн рублей, купонный доход на одну облигацию составил 11 рублей 97 копеек на одну Облигацию, ставка двадцать второго купона составила 4,8% годовых.

ФСК ЕЭС модернизировала подстанцию, питающую участок экспортного газопровода «Ямал – Европа» в Смоленской области 15.04.2019 ФСК ЕЭС модернизировала подстанцию, питающую участок экспортного газопровода «Ямал – Европа» в Смоленской области ФСК ЕЭС завершила реконструкцию подстанции 220 кВ «Компрессорная». На энергообъекте установлен новый автотрансформатор мощностью 125 МВА. Проект позволил повысить надежность электроснабжения потребителей Смоленской области, в том числе компрессорных станций трубопроводной системы «Газпрома».

ФСК ЕЭС установит на 33 подстанциях Сибири и Дальнего Востока новейшие комплексы защиты от гроз и резких скачков напряжения 10.04.2019 ФСК ЕЭС установит на 33 подстанциях Сибири и Дальнего Востока новейшие комплексы защиты от гроз и резких скачков напряжения В 2019 году новым защитным оборудованием будут оснащены 14 энергообъектов, участвующих в электроснабжении Кузбасса, Забайкалья, Красноярского края, Республик Хакасия, Тыва и Бурятия. В следующем году программа будет расширена еще на 19 магистральных подстанций, находящихся в зоне ответственности филиала ФСК ЕЭС – МЭС Сибири. В результате проекта снизятся риски возникновения аварий при грозовых и коммуникационных перенапряжениях в сети.

Минэнерго России назвало ФСК ЕЭС лучшей социально ориентированной компанией отрасли в 2019 году 09.04.2019 Минэнерго России назвало ФСК ЕЭС лучшей социально ориентированной компанией отрасли в 2019 году ФСК ЕЭС отмечена главным призом конкурса «Лучшая социально ориентированная компания в энергетике», проведенного Минэнерго России. Также ФСК ЕЭС победила в номинациях «Развитие рынка труда и содействие занятости населения» и «Лучший публичный нефинансовый отчет компаний энергетического сектора».

ФСК ЕЭС установит новейшие комплексы автономного питания на семи узловых подстанциях Дальнего Востока 09.04.2019 ФСК ЕЭС установит новейшие комплексы автономного питания на семи узловых подстанциях Дальнего Востока ФСК ЕЭС ввела в эксплуатацию новое резервное оборудование на крупнейшей подстанции Дальнего Востока – 500 кВ «Амурская». В случае аварии оно позволяет поддерживать в автономном режиме работоспособность основных систем объекта на протяжении 10 часов. До конца 2020 года аналогичные устройства будут внедрены  еще на шести центрах питания региона, включая подстанцию 220 кВ «Хани» в Республике Саха (Якутия), которая участвует в электроснабжении объектов Байкало-Амурской магистрали.

ФСК ЕЭС приступила к завершающему этапу модернизации крупнейшей подстанции Волгоградской области 08.04.2019 ФСК ЕЭС приступила к завершающему этапу модернизации крупнейшей подстанции Волгоградской области ФСК ЕЭС установит новое коммутационное и противоаварийное оборудование на подстанции 500 кВ «Балашовская». Также будет смонтирован шунтирующий реактор, позволяющий снизить потери электроэнергии в сети. Ранее на подстанции был установлен новый автотрансформатор мощностью 250 МВА. Модернизация подстанции повысит надежность схемы выдачи мощности Нововоронежской АЭС в энергосистемы регионов Центра и Юга России. Стоимость работ составляет 974,5 млн рублей.

ФСК ЕЭС реконструировала линию электропередачи, выдающую мощность Верхнетагильской ГРЭС 04.04.2019 ФСК ЕЭС реконструировала линию электропередачи, выдающую мощность Верхнетагильской ГРЭС Проведена реконструкция ЛЭП 220 кВ «Верхнетагильская ГРЭС – Песчаная 3» в Свердловской области. Работы направлены на повышение надежности выдачи мощности Верхнетагильской тепловой электростанции и электроснабжения потребителей Новоуральска, в том числе крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана – Уральского электрохимического комбината.

Почти 760 объектов ФСК ЕЭС приняли участие в «Часе Земли» 03.04.2019 Почти 760 объектов ФСК ЕЭС приняли участие в «Часе Земли» ФСК ЕЭС в шестой раз приняла участие в международной экологической акции «Час Земли», задачей которой является напоминание о разумном потреблении ресурсов. На 60 минут было отключено освещение 758 административных зданий и подстанций в объеме, не влияющем на производственную деятельность и безопасность.

ФСК ЕЭС увеличила до 1850 МВА мощность одного из звеньев Петербургского энергокольца – подстанции 330 кВ «Восточная» 02.04.2019 ФСК ЕЭС увеличила до 1850 МВА мощность одного из звеньев Петербургского энергокольца – подстанции 330 кВ «Восточная» ФСК ЕЭС заменила на подстанции 330 кВ «Восточная» два трансформатора по 25 МВА на силовое оборудование суммарной мощностью 80 МВА. В результате проекта созданы возможности для подключения новых потребителей Всеволожского района Ленинградской области с населением более 350 тыс. человек.

ФСК ЕЭС инвестировала порядка 6 млрд рублей в модернизацию одного из ключевых энергоцентров Западной Сибири 01.04.2019 ФСК ЕЭС инвестировала порядка 6 млрд рублей в модернизацию одного из ключевых энергоцентров Западной Сибири Завершена реконструкция подстанции 500 кВ «Тюмень». На объекте полностью обновлено силовое оборудование общей мощностью 1252 МВА, модернизированы коммутационные устройства, установлены системы дистанционного контроля. В результате созданы условия для подключения новых потребителей, повышена надежность работы энергообъекта, который участвует в схеме выдачи мощности Тюменской ТЭЦ-1 и Тюменской ТЭЦ-2, транзите электроэнергии «Тюмень – Урал», обеспечивает электроснабжение нефтегазовых и металлургических предприятий.

Крупнейшая подстанция Мордовии будет переведена на телеуправление 29.03.2019 Крупнейшая подстанция Мордовии будет переведена на телеуправление ФСК ЕЭС реализует проект по модернизации автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) подстанции 220 кВ «Рузаевка» – основного питающего центра Республики Мордовия. В результате будет обеспечена возможность перевода энергообъекта на дистанционное управление. Всего до конца 2021 года технология будет реализована на девяти подстанциях Поволжья.

ФСК ЕЭС подключила к интеллектуальной электросети «Сколково» R&D-центры крупнейших российских компаний 29.03.2019 ФСК ЕЭС подключила к интеллектуальной электросети «Сколково» R&D-центры крупнейших российских компаний ФСК ЕЭС обеспечила электроэнергией новые объекты инновационного центра «Сколково», в том числе здания научно-исследовательских подразделений компаний СИБУР, «Трансмашхолдинг» и «Татнефть». Работы выполнены в рамках проекта строительства в «Сколково» интеллектуальной распределительной сети 20/04 кВ, общая стоимость которого составляет 10,3 млрд рублей.

ФСК ЕЭС установит новые опоры на шести ключевых линиях электропередачи Омской области 29.03.2019 ФСК ЕЭС установит новые опоры на шести ключевых линиях электропередачи Омской области В 2019 году в Омской области специалисты ФСК ЕЭС  заменят 15 опор магистральных ЛЭП.

ПАО «ФСК ЕЭС» выплатило тринадцатый  купон по облигациям серии 25 27.03.2019 ПАО «ФСК ЕЭС» выплатило тринадцатый купон по облигациям серии 25 ПАО «ФСК ЕЭС» выплатило тринадцатый купонный доход по облигациям серии 25. Общая сумма платежа держателям облигаций составила 79,97 млн рублей, купонный доход на одну облигацию составил 44 рубля 88 копеек.

ФСК ЕЭС начала работы по энергоснабжению крупнейшего в России Удоканского месторождения меди 26.03.2019 ФСК ЕЭС начала работы по энергоснабжению крупнейшего в России Удоканского месторождения меди ФСК ЕЭС приступила к модернизации подстанции 220 кВ «Чара», расположенной на севере Забайкальского края. Энергообъект будет расширен для выдачи 50 МВт мощности Байкальской горной компании (БГК), разрабатывающей крупнейшее в России и третье по величине в мире неосвоенное месторождение меди. На втором этапе, в результате строительства линии электропередачи 220 кВ «Тында – Лопча – Хани – Чара», БГК получит дополнительно 146 МВт мощности. ФСК ЕЭС инвестирует в эти проекты в общей сложности около 9,5 млрд рублей.

ФСК ЕЭС расчистила от камыша энерготранзит между Омской и Новосибирской областями 26.03.2019 ФСК ЕЭС расчистила от камыша энерготранзит между Омской и Новосибирской областями ФСК ЕЭС расчистила от камыша 208 га трассы линии электропередачи 500 кВ «Заря – Барабинская – Восход». Это снизило вероятность возгорания в охранной зоне ЛЭП и повысило надежность работы энерготранзита в пожароопасный период.

ФСК ЕЭС модернизировала трансформаторное оборудование на двух крупных подстанциях Поволжья 25.03.2019 ФСК ЕЭС модернизировала трансформаторное оборудование на двух крупных подстанциях Поволжья ФСК ЕЭС завершила замену высоковольтных вводов трансформаторного оборудования на подстанциях 500 кВ «Пенза-2» и 220 кВ «Абашево». В результате повышена надежность электроснабжения потребителей Пензенской области и Чебоксарского района Республики Чувашия, включая компрессорные станции трубопроводной системы «Газпрома».

ФСК ЕЭС увеличила до 60 МВт выдачу мощности тепличному комбинату «Елецкие овощи» 21.03.2019 ФСК ЕЭС увеличила до 60 МВт выдачу мощности тепличному комбинату «Елецкие овощи» ФСК ЕЭС расширила один из крупных питающих центров Липецкой области – подстанцию 220 кВ «Елецкая». В результате мощность, выдаваемая тепличному комбинату «Елецкие овощи», выросла на 80% – с 34 до 60 МВт. Реализация проекта позволит потребителю увеличить производство овощных и зеленых культур вдвое – с 40 до 80 тонн в день.